ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/03/09(月) 3月9日

0903091215471.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁

献立のポイント
ひじきの炒め煮
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。




2009/03/09(月) 3月6日

0903091212381.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
さばの香味焼き
おひたし
みそ汁
ネーブルオレンジ

献立のポイント
さばの香味焼き
 さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。