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錦田小学校の給食

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2009年3月の日記

2009/03/17(火) 3月17日 今日の給食

0903171221421.jpg今日の献立
カレーご飯
カレーライス
牛乳
えびフライ
野菜ソテー
セレクトケーキ

献立のポイント
3年生・4年生はお祝い赤飯がつきます。
5年生・6年生はお祝い赤飯をおにぎりにしました。  今日は、みなさんの成長を祝った献立です。錦田小のみなさんが給食を大切に考えてくれたことが毎日の給食の残りから知ることができました。
そして、給食の残りが何もなかった日が何日もありました。1月から3月までの給食の残りは1%でした。調理員さんたちからは、教室訪問すると「おいしい」と言ってくれるので、とても嬉しいと行っています。4月からもよろしくお願いします。

2009/03/16(月) 3月16日 今日の給食

0903161201071.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
プリン

献立のポイント
チンジャオロース
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わて作る
中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。

2009/03/13(金) 3月13日 今日の給食

0903131215101.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
桜えびシュウマイ
大学芋


献立のポイント
味噌ラーメン
 今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう

2009/03/12(木) 3月12日 今日の給食

0903121217241.jpg今日の献立
ご飯 (6年生はわかめ入りご飯です)
牛乳
竹輪の磯部揚げ(低学年は2本、高学年は3本です)
青菜とひじきの炒め煮
生揚げのみそ汁
デコポン

献立のポイント
あおなとひじきの煮浸し
 ひじきや野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。また、加熱した野菜は、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

2009/03/11(水) 3月11日 今日の給食

0903111420491.jpg今日の献立
鮭ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
みそ汁
清見オレンジ

献立のポイント
みそしる
 日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。