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錦田小学校の給食

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2009年4月の日記

2009/04/23(木) 今日の給食

0904231209041.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
含め煮
みそしる
納豆
デザート

献立のポイント
牛乳
 給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2009/04/22(水) 今日の給食

0904221206481.jpg今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
くだもの

献立のポイント
じゃがいも
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。

2009/04/21(火) 今日の給食

0904211207441.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
ポークシュウマイ
中華炒め
しめじスープ

2009/04/20(月) 今日の給食

0904211158461.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯵のさんが焼き
きんぴら
みそ汁
のりふりかけ

献立のポイント

骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。

2009/04/17(金) 今日の給食

0904171211201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
まぐろとじゃがいものオーロラソース
切り干し大根の煮物
みそしる
甘夏みかん

献立のポイント
まぐろとじゃがいものオーロラソース

まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や、血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。