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錦田小学校の給食

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2009年5月の日記

2009/05/29(金) 今日の給食

0905291218571.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト

献立のポイント
ビビンバ
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
0905291218572.jpg上の写真は給食を配膳したときです。

下の写真が自分で食べるときに盛りつけて食べます。


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2009/05/28(木) 今日の給食

0905281216331.jpg今日の献立
セルフチーズサンド  
牛乳
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
デザート

献立のポイント
いも類は毎日食べたい食品ですが不足しがちです。この献立はじゃがいもをたくさん食べられるように、千切りにして、かりかりに油で揚げて食べやすくしてあります。この上にビーフソテーをのせて食べましょう。じゃがいもにはビタミンやカルシウムなどが、たくさん含まれています。                               

2009/05/27(水) 今日の給食

0905271213011.jpg今日の献立
マーボー丼
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの

献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。

2009/05/27(水) 今日の給食

0905271212351.jpg今日の献立
マーボー丼
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの

献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。

2009/05/25(月) 今日の給食

0905251214491.jpg今日の献立
お誕生日献立
カレーライス
牛乳
えびフライ
フレンチサラダ

献立のポイント
4月生まれ・5月生まれのお友達の成長を祝う献立です。
クラスのお友達と、楽しく会食をしましょう。