ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/17(金) 今日の給食

0904171208071.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
ポテトグラタン
トマトと卵のスープ
甘夏みかん

献立のポイント

2009/04/16(木) 今日の給食

0904161202101.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
ポテトグラタン
トマトと卵のスープ
くだもの

献立のポイント
甘夏みかん 
くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪を
ひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくな
ったりします。


2009/04/15(水) 今日の給食

0904161114221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁
昆布の佃煮
今日から1年生も他学年と同じ給食を食べます。

献立のポイント
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まってい
て、中国では薬としても使われています。
 ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ご
ま、からをむいたものが白ごまです。

2009/04/14(火) 今日の給食

0904141209401.jpg今日の献立
五目炊き込みご飯
牛乳
大豆コロッケ
野菜ソテー
すまし汁
1年生の給食
五目炊き込みご飯
牛乳
だいずコロッケ(小)
野菜ソテー  です

献立のポイント
 野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。


 

2009/04/13(月) 今日の給食

0904131210591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
くだもの
今日に1年生の給食
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮です

献立のポイント
今日のけんちん汁には、ごぼうが使われています。ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかをちょうしをととのえるため便秘の人にはおすすめの野菜です。中国では薬としても使われています。