ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/10(金) 今日の給食

0904101204311.jpg今日の献立
カレーライス
牛乳
ふくじん漬
フレンチサラダ
ソフトクリームヨーグルト
今日の1年生の給食
カレーライス
牛乳

献立のポイント
カレーライス
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表にな
っています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、
とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。

2009/04/09(木) 今日の給食

0904091215561.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
卵スープ
果物

今日から1年生の給食が始まります。1年生の献立 はコーンピラフと牛乳です。量や献立数が他学年と違いますが早く給食になれるための段階給食です。献立のポイント
コーンピラフ
 イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2009/04/08(水) 今日の給食

0904081214001.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
野菜スープ
清見オレンジ

今日から、楽しみにしていた給食が始まります。
給食の準備はできましたか。
給食委員会から、給食のポイントについて放送をします。
献立のポイント


マーボードーフ
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆腐、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどで炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。
最近の日本人の食事は、脂肪のとりすぎが問題になっています。タンパク質が多く脂肪の少ない豆腐は、健康によい食品のひとつです。とうふを積極的に食べましょう。

給食室では、今日の、給食の盛りつけ方や献立のポイントを、ブログにのせています。ブログを開いて、盛りつけかたなどを参考にしてください。

|