ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/11(月) 今日の給食

0905111213541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
こふきいも
ぶた汁
かつおふりかけ

献立のポイント
オムレツ(卵)
日本人で卵と言えば一般に鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。

2009/05/08(金) 今日の給食

0905081225281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドーフ
ワンタンスープ
昆布の佃煮
甘夏みかん

献立のポイント
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2009/05/07(木) 今日の給食

0905071205211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
くだもの
献立のポイント
五目豆 煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆の、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
ランチルーム
1日に6年生3クラスで会食をしました。1年生から4年生までが遠足のため、5年生・6年生は、自分で選ぶ給食として、主食バイキングをしました。「教室で食べるよりランチルームで他のクラスの友だちと会食できるのでとても楽しい。」「いつも、ランチルームで食べたい」などと話していました。
0905071205212.jpg

2009/05/01(金) 今日の給食

0905011213291.jpg今日の献立
主食バイキング 
アーモンドトースト
わかめご飯
すき焼きご飯

牛乳
ぐだくさんじる
じゃがいものサラダ

献立のポイント
今日は、1年生から4年生までは遠足です。
5年生と6年生は、学校で給食を食べます。
今日は、選ぶ給食を体験します。3種類の主食の中から自分の食べてみたい主食を選んで食べます。また、いろいろ食べたい時は、量を加減して盛りつけます。
5年生は、各教室で食べます。6年生は、ランチルームで楽しく会食をしました。