ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/05/19(火) 今日の給食

0905191205291.jpg今日の献立
じゃこ飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
くだもの

献立のポイント
じゃこめし 
ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワ
シの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。
揚げ出し豆腐
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・小松菜で野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。