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錦田小学校の給食

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2009年6月の日記

2009/06/30(火) 今日の給食

0906301217411.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
じゃがいもの中華サラダ(三島馬鈴薯使用)
にらたまスープ
デザート

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。

2009/06/29(月) 今日の給食

0906291207371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉団子のケチャップ和え
ごま和え
みそ汁

献立のポイント
今日は肉団子の中に三島馬鈴薯を油で揚げて肉団子と一緒にケチャップソースであわせました。

2009/06/26(金) 今日の給食

0906261210201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
フレンチサラダ
ミニトマト
フルーツゼリー

献立のポイント
今日は、フレンチサラダに、夏梅木の加藤農園さんが育てたミニトマトを付けました。トマトは、生で食べるほかに、加工して、トマトケチャップやトマトピューレ・トマトソースなどが作られます。ごぼう入りハッシュドビーフには加藤農園さんのトマトを使って作ったトマトソースをベースにして使りました。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。

2009/06/25(木) 今日の献立

0906251211191.jpg今日の献立
メロンパン
牛乳
ミートボールシチュー
ゆで野菜ドレッシングあえ

献立のポイント
ゆで野菜のドレッシングあえ
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツのうま味を逃がさないよう、ゆでてドレッシングで合わせて食べます。

2009/06/24(水) 今日の給食

0906241208561.jpg今日の献立
ご飯
ゆかりのふりかけ
牛乳
オムレツ ケチャップソース
粉ふきいも (三島馬鈴薯使用)
みそ汁

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。