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錦田小学校の給食

2009/06/17(水) 今日の給食

0906171223281.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
エリンギソテー
くだもの
献立のポイント

ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
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0906171223283.jpg1年生保護者試食会
ランチルームで試食をしました。参加者の声・・しょっぱいとか、味が濃いのではなく、やさしい味で感動しました。子ども達がこんなにやさしい美味しい味を食べられるのは幸せなことだと感じました。・・・・・参加された保護者の皆様からたくさんの温かい言葉をいただきました。ありがとうございました。
5年生 自然教室(飯ごう炊飯)クラスにより、カレーや焼きそば・ぶた汁を作りました
自然の中で、友だちと作ったカレーは最高の味ですね。

2009/06/17(水) 今日の給食

0906171216361.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
エリンギソテー
くだもの
献立のポイント

ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
1年生保護者試食会
ランチルームで試食をしました。

参加者の声・・しょっぱいとか、味が濃いのではなく、やさしい味で感動しました。子ども達がこんなにやさしい美味しい味を食べられるのは幸せなことだと感じました・・・・・参加された保護者の方達からたくさんの温かい言葉をいただきました。ありがとうございました。
5年生 自然教室(飯ごう炊飯)クラスにより、カレーや焼きそば・ぶた汁を作りました
自然の中で、友だちと作ったカレーは最高の味でした。

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