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錦田小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/26(月) 今日の給食

0910261207201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かつおふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
柿(旬の食材)

献立のポイント
トンクドウフ
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質
の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

2009/10/23(金) 今日の給食

0910231214261.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
ごまあえ
ぐだくさん汁

献立のポイント
牛乳
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

2009/10/22(木) 今日の給食

0910221205051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
こぶの佃煮
含め煮
なめこのみそ汁
りんご

献立のポイント
含め煮
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
昆布の佃煮
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

2009/10/21(水) 今日の給食

0910211227201.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
ポテトのゴマだれ
辛和え
3年生以上  牛乳羹
欠席者の牛乳で3年生以上のクラスに特別に牛乳羹を作りました。

献立のポイント
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2009/10/20(火) 今日の給食

0910201218431.jpg今日の献立
栗ご飯
牛乳
竹輪の磯部揚げ
おひたし
すまし汁

献立のポイント
栗ご飯
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです
竹輪の磯部揚げ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
衛生管理研修会
今日は、三島市内の栄養士3人と教育委員会栄養士が錦田小の給食室の仕事の流れについて、1日給食室内で研修に入りました。年に1度の事ですが、調理員さん達はとても緊張するそうです。