ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/25(水) 今日の給食

0911251208281.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ソテー
しめじスープ

献立のポイント
さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもご飯』にしました。

2009/11/24(火) 今日の献立

0911241237531.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
りんご

献立のポイント
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。

2009/11/20(金) 今日の給食

0911201208351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
味噌汁
ココアプリン

献立のポイント
だいこんのそぼろ煮
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

2009/11/19(木) 今日の給食

0911191425181.jpg今日の献立
食育の日献立
ご飯
かつおふりかけ
牛乳
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ぶた汁

献立のポイント
キャベツ
キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合
が悪いときにも、とても効き目があります。今日はソテーにしましたので、かさがへ
り、たっぷりと食べることができます。

2009/11/18(水) 今日の献立

0911181213291.jpg今日の献立
ソフトメン
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
りんご

献立のポイント
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースからめてたべてください。