ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/22(火) 今日の給食

0912221216281.jpg今日の献立
カレーご飯
牛乳
カレースープ
いちご
錦田祭りケーキ

今日の給食は、錦田祭り給食にしました。特別に組み入れた給食なので、献立はみんなの好きなカレーやケーキにしました。
0912221216282.jpg今日は、大きな釜を3機を使ってカレーご飯を炊きました。
ご飯の中にはだいずやコーンがたっぷり入っています。
0912221216273.jpgカレーを作っています。780人分のカレーは、この大きな釜2機で作りました。
見た目が寂しい献立ですが、ご飯やカレーの中にだいずや野菜がたっぷり入り栄養満点です。

2009/12/21(月) 今日の給食

0912211226091.jpg今日の献立
お誕生日献立
焼きそばパン
ウインナーソテー
牛乳
ミネストローネスープ
みかん

献立のポイント
冬至
12月21日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代はかぼちゃは貴重なものだったといえます。




0912211226082.jpg今日はパンに焼きそばやウインナーをはさんで食べます。
給食では、主食として焼きそばの提供はしませんが、子ども達の好きな焼きそばをお誕生日献立(行事食)に組み入れました。
お知らせ

年間計画では明日は給食がない予定でしたが、延期となっていた錦田祭りが明日実施となりました。そこで、級ですが、給食も実施することとしました。お昼の用意を心配されたご家庭もあると思いますが、給食を提供致します。

2009/12/18(金) きょうの給食

0912181220341.jpg今日の献立
食育の日献立(みしまコロッケ)
ご飯
牛乳
冬野菜カレー
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

食育
ランチルーム会食 4年3組
今週は、4年生によるランチルーム会食です。2年生は「食事のマナー」で箸の持ち方、茶碗の持ち方、椅子の座り方などの話をしました。4年生は、3年生と同じ内容で食育を進めました。

今日のみかんは、三ヶ日みかんでした。とても甘く美味しかったです。
0912181220342.jpg

2009/12/17(木) 今日の給食

0912171210161.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
がんもの煮付け
きりぼし大根の煮物
じゃがいもとわかめのみそ汁
みかん

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
きりぼし大根の煮物
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見な
おしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。

2009/12/16(水) 今日の給食

今日の献立
てんぷらうどん
牛乳
お浸し
ココアプリン

献立のポイント
かき揚げ
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京で掻き揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。
 お詫び
いつもブログを楽しみに待っていてくださる皆様、カメラの調子が悪く写真をのせることができませんでした。カメラの修理がすみましたので明日から献立写真ものせたいと思います。