ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/10/01(金) 9月30日の給食

1010010941381.jpg1010010941382.jpg
今日の給食
ひれカツ丼
みそ汁
アセロラゼリー
牛乳
献立のポイント
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
脂肪の少ないヒレ肉にパン粉を漬けて揚げものにしてたまごをとじは別づけにしました。

2010/10/01(金) 9月29日の給食

1010010936231.jpg今日の献立
キムチ炒飯
桜えびシュウマイ
おひたし
たまごスープ
りんご
献立のポイント
中国の漬け物キムチを使った炊き込みご飯です。豚肉、キムチをごま油で炒めて 
調味料を加えてご飯を炊きあげます。キムチのピリっとした辛みと独特の    
酸味と風味で食欲をそそります。