ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/14(火) 6月14日の給食

1106141215321.jpgheart今日の献立heart
ドライカレー
フレンチサラダ
牛乳羹
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
今日のドライカレーには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。
今日の地場産物はドライカレーに入っているぶたのひきにくです
三島市の畜産農家で飼育されたぶたにくです。

2011/06/13(月) 6月13日の給食

1106131346361.jpgheart今日の献立heart
ごはん
鮪の甘酢あんがらめ
中華コーンスープ
大豆ふりかけ
ぎゅうにゅう
rainbow今日のポイントrainbow
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにまぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。 材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
今日の地場産物は伊豆でとれたしいたけです

2011/06/10(金) 6月10日の給食

1106101208431.jpgheart今日の献立heart
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
今日の地場産物はこめです。三島・田方地区で作られているあいちのかおりという品種です

2011/06/09(木) 6月9日の給食

1106091756051.jpgheart今日の献立heart
ごはん
いかの中華炒め
おひたし
たまごスープ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
今日の地場産物はキャベツです。グリーンアスパラをはるか遠く北海道で作られたものを使っています

2011/06/09(木) 6月9日のきゅうしょく

1106091403541.jpg今日の献立
ごはん
いかの中華炒め
おひたし
たまごスープ
牛乳
献立のポイント
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
今日の地場産物はキャベツです。グリーンアスパラをはるか遠く北海道で作られたものを使っています