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錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/23(木) 6月23日の給食

1106240836291.jpgheart今日の献立heart
桜えびごはん
肉じゃが
すまし汁
お茶ゼリー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間の食品です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。
今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。
今日の地場産物は三島市の箱根西麓で作られているじゃがいもです。

2011/06/22(水) 6月22日の給食

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ごはん
鮪とナッツの揚げに
おひたし
野菜スープ
びわ
牛乳
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びわは中国生まれで日本には江戸時代に渡ってきました。
花は冬咲きあたたかい長崎、千葉県で沢山栽培されてますびわには「カロテン」が豊富でが体の中でビタミンAにかわるせいぶんをもっています。

2011/06/20(月) 6月20日の給食

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ひじきごはん
三島コロッケ
キャベツソテー
みそ汁
味付け加工小魚
牛乳
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ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。
今日の地場産物は「ひじき」です伊豆でとれたかいそうです

2011/06/16(木) 6月16日の献立

1106161213361.jpgheart今日の献立heart
ごはん
鯖の香味焼き
切り干し大根のソース炒め
具だくさん汁
リンゴゼリー
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日の地場産物は小松菜です川原ヶ谷小沢で生産している前島さんのこまつなです

2011/06/15(水) 6月15日の給食

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ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
メロン
牛乳
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大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日
今日の地場産物はマーボードーフに入っているはねぎです川原ヶ谷小沢で生産している山田さんのはねぎです