ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/07/06(金) 7月6日の給食

1207061215271.jpg**献立**
牛乳
スタミナ丼
味噌汁
七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
日本では土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いた
キャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源と言われるもとでしょうか。
1207061215272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・はねぎ(三島産)
・根深葱(千葉県産)
・うなぎ(日本産)