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錦田小学校の給食

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2012年6月の日記

2012/06/29(金) 6月29日の給食

1206291303561.jpg**献立**
牛乳
ピラフ
いかの香味焼き
コーンスープ
フレンチサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使用してあります
醤油、しょうが、ねぶかねぎで味付けました。
1206291303562.jpg☆主な食材の産地☆
・根深葱(茨城県産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・新人参(千葉県産)
・レタス(長野産)
・ほうれんそう(栃木県産)

2012/06/28(木) 6月28日の給食

1206281406331.jpg**献立**
牛乳
ごはん
きびなごフライ
キャベツソテー
具だくさん汁
こんぶの佃煮
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主
にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。

1206281406332.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・ごぼう(青森産)
・キャベツ(三島産)
・人参(岐阜県産)
・小松菜(三島産)

2012/06/27(水) 6月27日の給食

1206271307341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚のナッツあえ
ごまあえ
キャベツスープ
すいか
♪献立のポイント♪
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のまぐろや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1206271307342.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・もやし(御殿場産)
・キャベツ(三島産)
・人参(岐阜県産)
・小松菜(三島産)

2012/06/26(火) 6月26日の給食

1206261212161.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


1206261212162.jpg☆主な食材の産地☆
・しいたけ(大分県産))
・チンゲンサイ(産)
・にんじん(千葉県産)
・キャベツ(三島産))
・もやし(御殿場産)

2012/06/26(火) 6月21日の給食

1206260851141.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
ひじきごはん
甘藷コロッケ
キャベツソテー
味噌汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。
今日の地場産物は「ひじき」です伊豆でとれたかいそうです


1206260851142.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(岐阜県産)
・じゃがいも(北海道産)