ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/07/10(火) 7月10日の給食

1207101243481.jpg**献立**
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
フレンチサラダ
とうもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
今日は食教育の一環で低学年の児童にとうもろこしの皮むき体験、「小さな画伯誕生」とうもろこしの絵を描きました。

1207101243472.jpg【食教育】
「小さな画伯誕生?」
とうもろこしって偉いんだね」だってひげがあるよ

色々な発見がおもしろいですね
1207101243473.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松産)
・とうもろこし(山梨県産)
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・レタス(長野県産)

2012/07/10(火) 7月9日の給食

1207101144461.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
オムレツの野菜あんかけ
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日はオムレツに野菜あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1207101144462.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・玉葱(兵庫県産)
・パセリ(高知県産)
・ピーマン(栃木県産)
・しめじ(三島産)