ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/24(月) 6月21日の給食

1306241414501.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
1306241414502.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)

2013/06/24(月) 6月24日の給食

1306241403401.jpg**献立**24
牛乳
ごはん
さけの豆味噌焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると
きより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306241403402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・いんげん(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・はねぎ(三島産)

2013/06/21(金) 6月21日の給食

1306241438041.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
1306241438042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)

2013/06/20(木) 6月20日の給食

1306201207241.jpg**献立**20
牛乳
お桜ごはん
鯵の和風ピザ焼き
コーンポテト
味噌汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう






1306201207232.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島市産)
・たまねぎ(長泉産)
・じゃがいも(長崎産)
・トマト(三島産)
・葉葱(三島産)

2013/06/19(水) 6月19日お給食

1306191254261.jpg**献立**19
牛乳
わかめラーメン
ぎょうざ
ごまあえ
メロン
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1306191254262.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・玉葱(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・人参(千葉産)
・メロン(茨城県産)