ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/06/06(木) 6月6日の給食

1306061710541.jpg**献立**
牛乳
防災給食(おにぎり)
天ぷら(魚・さつまいも)
小松菜のカツ節かけ
箱根沢庵・梅干し
味噌汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
私たち身近なところで災害、事故などがおこります。「備えあれば憂い無し」錦田小の給食は月に1回防災給食、おぎり給食を行っています。
「おにぎりにぎれますか?」「うめぼし食べれますか?」「おにぎりに海苔をまくのはなぜですか?」
命の尊さを学校で培い
給食で命を繋ぐ教育をしたいと思っています。






1306061710522.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・箱根沢庵(三島市産
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(熊本県)
・ミニトマト(三島市夏梅木産)
1306061710503.jpg衛生面に気をつけラップ等にくるみおにぎりを作りました。大きい物を1個作る児童、天麩羅を具にした児童、小松菜の鰹節かけお浸しを具にし創作おにぎりにしていました。