ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/06/24(月) 6月21日の給食

1306241416051.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
1306241416042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)

2013/06/24(月) 6月21日の給食

1306241414501.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
1306241414502.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)

2013/06/24(月) 6月24日の給食

1306241403401.jpg**献立**24
牛乳
ごはん
さけの豆味噌焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると
きより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306241403402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・いんげん(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・はねぎ(三島産)