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錦田小学校の給食

2013/06/18(火) 6月18日の給食

1306191009551.jpg**献立**18
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁
加工小魚
献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1306191009552.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・いんげん(三島市産)