ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 5月31日の給食

1305311251101.jpg**献立**
牛乳
ごはん
かつおのいそ風味
おひたし
味噌汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305311251092.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(宮崎県産)
・古根(高知県産)

2013/05/30(木) 5月30日の給食

1305301402281.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1305301402272.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にら(栃木県産)
・たけのこ(静岡県産)

2013/05/29(水) 5月29日の給食

1305291312551.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
桜えびシュウマイ
ごまあえ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです
1305291312542.jpg☆主な食材の産地☆
・にんにく(青森県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・人参(徳島産)
・小松菜(三島産)
・はねぎ(三島産)

2013/05/28(火) 5月28日の給食

1305281445241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
のりふりかけ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1305281445242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・古根(高知県産)
・はねぎ(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・たけのこ(静岡県産)
1305281445243.jpg【1年生保護者試食会と鰹節削り体験】
「だし教育」の1つとして削り器で鰹節を削って花かつおをつくる体験。

2013/05/27(月) 5月27日の給食

1305271336061.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
シシャモフライ
ごまあえ
みそしる
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1305271336062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・はねぎ(三島市産)