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錦田小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/10(火) 9月10日の給食

1309101236331.jpg**献立**10
牛乳
ひじきごはん
ねぎみそ包子
もやしとコーンの中華和え
みそ汁
ソフトヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309101236322.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(北海道産)
・人参(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・しいたけ(大分県産)
・はねぎ(三島産)

2013/09/09(月) 9月9日の給食

1309091507401.jpg**献立**9
牛乳
チキンバーガー
ジャーマンポテト
クリームスープ
冷凍巨峰
♪献立のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1309091507402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・パセリ(長野県産)
・鶏肉(静岡県産)

2013/09/05(木) 今日の給食

1309051516291.jpg**献立**5
牛乳
麦入りごはん
かぼちゃのそぼろに
みそ汁
お好み豆
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1309051516292.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2013/09/04(水) 今日の給食

1309041222151.jpg**献立**4
牛乳
チャンポンメン
ぎょうざ
あえもの
なし
♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、くらげのようにヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
1309041222152.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)
・梨(千葉県産)

2013/09/03(火) 今日の給食

1309031441541.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
ししゃもフライ
ヘルシーサラダ
しめじとじゃがいもの味噌汁
献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1309031441542.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)