ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/02/25(火) 2月25日の給食

1402261714051.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
ほうれん草おひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1402261714052.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)・ほうれんそう(前島さん)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・干し椎茸(大分県産)