ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/09/04(木) 9月4日の給食

1409041423241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
フライドチキン
おひたし
すまし汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳(とうにゅう)とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。

1409041423242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・米(あいちのかおり)(三島市産)