ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/09/08(月) 9月8日の給食

1409100903011.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
春巻き
小松菜のおひたし
みそ汁
月見団子
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干(ほ)すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1409100903012.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・乾燥椎茸(大分県産)
・玉葱(北海道産)