ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409101306041.jpg**献立**
牛乳
チャンポンメン
餃子
きゅうりの漬け物
♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、ヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
1409101306042.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(福島県産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409100909521.jpg**献立**
牛乳
麦ご飯入り
チンジャオロース
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1409100909522.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・梨(千葉県産)
・ピーマン(岩手県産)