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錦田小学校の給食

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2015年1月の日記

2015/01/22(木) 1月22日の給食

1501221408221.jpg**献立**
牛乳
ロールパン
オークランドポテト
野菜スープ
フルーツポンチ
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1501221408222.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森県産)

2015/01/21(水) 1月21日の給食

1501211501081.jpg**献立**
牛乳
茶飯
大根のそぼろに
かき玉みそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1501211501082.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋・茶葉(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)



2015/01/20(火) 1月20日の給食

1501201416071.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ほきの野菜あんかけ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、あんかけをかけて食べます。
1501201416072.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(塚原地区杉本農園)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ねぎ(川原ヶ谷坂本生産者)
・玉葱(北海道産)

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191321401.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
鶏肉のクリーム煮
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀(16せいき)ごろ南アメリカ(みなみあめりか)からヨーロッパ(よーろっぱ)に伝えられました(つたえられました)が見慣れない(みなれない)じゃがいもは最初(さいしょ)うけいれられませんでした。ところが18世紀(18せいき)になるとヨーロッパ(よーろっぱ)は大凶作(だいきょうさく)に襲われ(おそわれ)、冷害(れいがい)にもめげず収穫(しゅうかく)されるじゃがいもが脚光(きゃっこう)を浴びました(あびました)。ヨーロッパ(よーろっぱ)からインド(いんど)そしてジャガルタ(じゃがるた)に伝わり(つたわり)、日本(にほん)には江戸(えど)時代(じだい)のはじめごろジャガルタ(じゃがるた)から長崎(ながさき)に伝わりました(つたわりました)。

1501191321402.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(長谷川農園)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・セロリー(宮崎県産)
・ブロッコリー(杉本生産者)
1501191321403.jpg【学校給食週間】
今週は給食週間です。担任以外、給食の調理員さんが教室へ招かれて会食して交流を図っています。
楽しそうに会話が弾んでいます。

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161223531.jpg**献立**
牛乳
いしかりご飯(炒り卵別付)
三島コロッケ
小松菜のおひたし
えのきのみそしる
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1501161223522.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)