ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/05/26(火) 5月26日の給食

1505271454361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろに
すまし汁
うずらのたまご
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1505271454352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(徳島県)
・玉葱(香川県産)
・葉ねぎ(小沢山田生産者)