ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505271502241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月か月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1505271502242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本さん)
・玉葱(香川県産)
・パセリ(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)