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錦田小学校の給食

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2015年7月の日記

2015/07/16(木) 7月16日の給食

1507211041541.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
ホキのお茶フライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから料理します。生の時は、黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひききは骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。
1507211041542.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(青森県産)
・しめじ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)

1507211041543.jpg今日は、お昼休みの時間に鰹けずりぶしづくり体験をしました。経験のある児童は、上手に削っていました。初めて経験の1年生は、夢中にやっていました。部屋中、鰹けずりぶしの臭いが漂っていました。

2015/07/15(水) 7月15日の給食

1507151603351.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺
ミートソース
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1507151603352.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島市産)
・にんじん(青森県産)
・エリンギ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島市産)



2015/07/14(火) 7月14日の給食

1507151559111.jpg**献立**
牛乳
ごはん(白飯)
チリコンカン
春巻き
茹でもろこし
卵スープ
♪献立のポイント♪
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507151559112.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・にんじん(青森県産)
・トマト(三島市産)
・とうもろこし(茨城県産)


1507151559113.jpg今日は、1年生がとうもろこしの皮むきを体験し、とうもろこしの絵を描きました。その後で、みなさんとおいしくいただきました。

2015/07/13(月) 7月13日の給食

1507140837041.jpg**献立**
牛乳
ごはん(白飯)
牛肉と金時豆の煮込み
ヘルシーサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。

1507140837042.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・グリーンアスパラ(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(三島市産)
・にんじん(青森県産)
・メロン(山形県産)




2015/07/10(金) 7月10日の給食

1507101555161.jpg**献立**
牛乳
お桜ごはん
オムレツ
ケッチャプソース
粉ふき芋
豆腐とチンゲンサイのスープ
冷凍りんご
♪献立のポイント♪
今日はオムレツにてケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。

1507101555162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・たまねぎ(三島市産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・葉ねぎ(三島市産)