ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/06/23(木) 今日の給食

1606231209491.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしま馬鈴薯コロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
今日はひじきごはんにしました。



1606231209482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・三島コロッケ(三島市産)
・小松菜(三島市産)