ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/13(火) 今日の給食

1609131651301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
ごま和え
ポテトスープ
すりおろしリンゴゼリー
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。関東では初夏に水揚げされるまいわしを「入梅いわし」と呼び、もっともあぶらがのっておいしいとされています。まいわしとカタクチイワシの稚魚は「しらす」とよばれしらすしらすぼしやつくだに、たたみいわしなどに加工されます。

1609131651302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(静岡県産)

2016/09/12(月) 今日の給食

1609121408501.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島じゃがとっと
肉じゃが
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1609121408502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・なす(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)


2016/09/09(金) 今日の給食

1609140928171.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
1609140928172.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)





2016/09/08(木) 今日の給食

1609081412221.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
小松菜のお浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1609081412222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島市産)

2016/09/07(水) 今日の給食

1609080839311.jpg**献立**
牛乳
マーガリンパン
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1609080839312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・トマトソース(三島市産)