ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/07(金) 今日の給食

1610071422151.jpg**献立**
牛乳
麦いりご飯
厚焼き卵
五目きんぴら
肉だんごのスープ
昆布のつくだに
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1610071422152.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)


2016/10/06(木) 今日の給食

1610070842121.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
ポークシュウマイ
ワカメスープ
ハムとニラの中華炒め
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日はみかんについてお話しします。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1610070842122.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・白菜(北海道産)
・はねぎ(山田農園産)
・みかん(三重県産)

2016/10/05(水) 今日の給食

1610051425171.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
レアチーズ
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1610051425172.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2016/10/04(火) 今日の給食

1610051414031.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
1610051414032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)
・ちりめん(和歌山県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2016/10/03(月) 今日の給食

1610031623131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜
あんかけ
すまし汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。その豆腐を水を切り、片栗粉をつけ油で揚げてあります。
1610031623132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島市産)