ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
▼
2016/10/07(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦いりご飯
厚焼き卵
五目きんぴら
肉だんごのスープ
昆布のつくだに
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)
▼
2016/10/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
ポークシュウマイ
ワカメスープ
ハムとニラの中華炒め
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日はみかんについてお話しします。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・白菜(北海道産)
・はねぎ(山田農園産)
・みかん(三重県産)
▼
2016/10/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
レアチーズ
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2016/10/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)
・ちりめん(和歌山県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2016/10/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜
あんかけ
すまし汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。その豆腐を水を切り、片栗粉をつけ油で揚げてあります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB