ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/17(月) 今日の給食

1610171211301.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
三島コロッケ
海の宝石さくらえびと大根の煮物
みそ汁
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
「海の宝石」とは駿河湾産さくらびをつかっています。このこのメニューは錦田小の児童が静岡県「おやこ料理コンテスト」300作品の中から優秀賞に選ばれたメニューです。静岡県産、三島産の産物を使い、健康をがんがえたメニューになっています。私たち日本人は和食のメニューが体に良いことがわかっています。これからも和食中心の食生活を送りましょう。
1610171211302.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)






2016/10/14(金) 今日の給食

1610141455421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのかばやき
野菜ソテー
お卵とにらスープ
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。

1610141455422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・にら(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)


2016/10/13(木) 今日の給食

1610131641041.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
うずらの卵
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・いか・えび・もやしが入っています。一皿でたくさんの食材を食べる事ができる料理です。
1610131641042.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(長野県産)
・人参(北海道産)

2016/10/12(水) 今日の給食

1610130823231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ちくわの磯部揚げ
さつま芋と大豆のサラダ
野菜のスープ
りんご
♪献立のポイント♪ 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1610130823232.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・もやし(御殿場市産)

2016/10/11(火) 今日の給食

1610130855301.jpg**献立**
牛乳
石狩ごはん
炒り卵
ねぎみそパオズ
ごま和え
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。

1610130855302.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・もやし(静岡県産)
・みかん(長崎県産)
・えのき(新潟県産)
・はねぎ(三島市産)