ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/11/22(火) 今日の給食

1611221548421.jpg**献立**
牛乳
照り焼きチキンバーガー
じゃが芋とウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

1611221548422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブロコッリー(三島市産)