ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/02/03(金) 今日の給食

1702031431131.jpg**献立**
牛乳
大豆ワカメ御飯
いわしのみりんぼし
ホウレン草としめじの煮浸し
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いわしは焼くと臭いことから、人気のない魚でしたが、食べるとおいしいことが古くからわかっていました。古典「源氏物語」の作者・紫式部は、そのおいしさを知っていたため、夫に隠れて食べたといわれています。その当時はいわしを身分の低い食べ物として、貴族は食べなかったようですが、彼女だけは食べたようです。今日はいわしのみりん干しにしました。
1702031431122.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・豚肉(三島市産)
・ホウレン草(前島農園)
・しめじ(長谷川農園)
・みかん(西浦)