ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
次のページ
▼
2017/01/31(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
石狩御飯
キャベツ入りつくね
お浸し
エノキのみそ汁
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(前島農園産)
・えのき(長野県産)
・葉葱(山田貴臣農園産)
・玉葱(北海道産)
・人参(山本農園)
▼
2017/01/30(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
竹輪の磯辺揚げ
きんぴら
すまし汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(山本農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・納豆(静岡県産)
▼
2017/01/27(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ドライカレー
グリーンサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・キャベツ(河崎農園)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(山本農園)
▼
2017/01/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のかばやき
キャベツソテー
ニラ玉みそ汁
♪献立のポイント♪
いわしは焼くと臭いことから、人気のない魚でしたが、食べるとおいしいことが古くからわかっていました。古典「源氏物語」の作者・紫式部は、そのおいしさを知っていたため、夫に隠れて食べたといわれています。その当時はいわしを身分の低い食べ物として、貴族は食べなかったようですが、彼女だけは食べたようです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園産)
・ニラ(栃木県産)
・葉葱(山田貴臣農園産)
・玉葱(北海道産)
・人参(山本農園)
▼
2017/01/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
含め煮
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。今日は含めににしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・にんじん(山本農園)
・じゃがいも(北海道産)
・ミニトマト(三島市夏梅木加藤ハウス)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB