ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 今日の給食

1705260942431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
アジフライ(ごまソース付き)
蒸しキャベツ
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1705260942432.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(栃木県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)

2017/05/23(火) 今日の給食

1705231539061.jpg**献立**
牛乳
切り干し大根ごはん
とりの照り焼き
ほうれん草としめじの煮浸し
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

1705231539062.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(長谷川園)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・里芋(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/05/22(月) 今日の給食

1705231520031.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1705231520032.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・豚肉(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ピーマン(茨城県産)
・たけのこ(静岡県産)

2017/05/19(金) 今日の給食

1705191343271.jpg**献立**
牛乳
親子丼(麦入り御飯

フルーツカクテル
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日の親子丼には、とりにく、卵、玉葱、しいたけ、などが入っています。
1705191343272.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(千葉県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(徳島県産)
・干し椎茸(大分県産)
・パイナップル缶詰(沖縄県産)

2017/05/18(木) 今日の給食

1705181352031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろに
おひたし
すまし汁
納豆
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1705181352032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・小松菜(山本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・白菜(茨城県産)
・豚肉(三島市産)