ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/02(金) 今日の給食

1706061500341.jpg牛乳
チキンピラフ
コールスローサラダ
クリームスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色い果物で、外側の厚い皮と種以外はすべて食べられます。
九州では、輪切りにして醤油をつけて食べたり、餃子の具にして食べます。
果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。

1706061500332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・鶏肉(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2017/06/01(木) 今日の給食

1706061453041.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
白身魚の野菜あんかけ
具だくさん汁
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、きのこたっぷりのあんかけをかけました。
1706061453042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)     
・大根(三島市産)    
・里芋(千葉県産)
・えのき茸(長野県産)
・ごぼう(青森県産)