ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/06/08(木) 今日の給食

1706121423211.jpg**献立**
牛乳
リンゴチップパン
ギリシャムサカ
フレンチサラダ
きのこスープ
♪献立のポイント♪
ギリシャムサカに使われているナスについて。
だんだんと暑い日が続いてきて、夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房で汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。
そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすは、油と大変相性がよく、炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになりとてもおいしくなります。
暑い日が続いて体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理して、スタミナをつけましょう。
1706121423212.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産者)
・しめじ(長谷川園)
・じゃがいも(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・なす(千葉県産)