ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/02(金) 今日の給食

1803021357381.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
(酢飯・手巻きのり・ツナマヨネーズ・スティックたくあん・野菜の和え物)
具だくさんすいとん汁
ひなあられ

♪献立のポイント♪
明日、3月3日はひなまつりです。
今日の献立はひなまつりにちなんでたてた献立です。
3月3日は桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に、身についた汚れを流す行事として行われていました。
草やわら、紙などで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをしていました。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。子どものすこやかな成長を願う親の気持ちから生まれた行事です。
1803021357382.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・しめじ(長谷川園)
・人参(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)

2018/03/01(木) 今日の給食

1803011343381.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チンジャーロース
中華コーンスープ
デコポン

♪献立のポイント♪
今日3月1日はデコポンの日です。
デコポンは清見とポンカンをかけ合わせてつくられたみかんで、頭の部分にこぶの
ようなものができることから、デコポンと名前がつきました。
酸味が少なく、甘味が強いのが特徴です。
熊本県や愛媛県、和歌山県で多く作られています。
今から27年前の3月1日に熊本県から初めて出荷されたことを記念して、今日が
デコポンの日になりました。
1803011343382.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・デコポン(熊本県産)
・豚肉(静岡県産)