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錦田小学校の給食

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2018年3月の日記

2018/03/09(金) きょうの給食

1803091210201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
和風おろしハンバーグ
ごま和え
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに、健康的で、食べ続けると、長生きができると世界から注目されていることがあります。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにも良いことです。味わって食べましょう。
1803091210202.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・ほうれん草(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・大根(三島市産)

2018/03/08(木) 今日の給食

1803081420311.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのみそ煮
ひじきの炒め煮
けんちん汁


♪献立のポイント♪ 
今日3月8日はごろあわせでさばの日です。
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をたくさんふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1803081420312.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・大根(三島産)

2018/03/07(水) 今日の給食

1803071506271.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
から揚げのごまソース
グリーンサラダ
お魚豆乳団子の和風スープ
ミニトマト

☆主な食材の産地☆
・三島産ミニトマト(JA三島函南)
・白菜(高橋生産者)
・人参(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(愛知県産)
♪献立のポイント♪
今日のミニトマトは、JA三島函南さんから教育活動助成事業の一環で、無償でいただいた三島産のミニトマトです。
錦田小学校では3年生になると、トマト農家の「加藤トマト博士」からお話を聞いたり、夏梅木のトマトハウスを見学させて頂いたり体験学習しますね。
三島のトマトがおいしいわけはみなさんよく知っていると思います。
この寒い時期にハウスの中でじっくり熟成させることで、甘味と酸味のバランスをよくさせ、おいしいものができるのです。
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1803071506273.jpg今日は、JA三島函南さんより外岡さんが来校されて、3年生と一緒に会食をしました。
三島で作られているトマトやミニトマトについての話を聞いたり、トマトクイズがあったりと、とても楽しい給食の時間を過ごしました。

2018/03/06(火) 今日の給食

1803061449391.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
(別付け:うずらの卵)
ヨーグルト和え
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜや病気に負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムもたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。給食を残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1803061449392.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・人参(JA三島函南)
・干し椎茸(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2018/03/05(月) 今日の給食

1803051212591.jpg**献立**
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ
いちご
♪献立のポイント♪
今年度の給食ものこり10回になりました。
毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナーや手洗いなどの衛生面など色々と覚えてきたと思います。今日はみんなで確認をしてみましょう。
・食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
・給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
・給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
・好き嫌いをなるべくせずになんでも食べていますか?
・クラスの友達や先生と楽しい給食のじかんをすごしていますか?

自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら、残り少ない給食を楽しく食べましょう。
1803051212592.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(高橋生産者)
・さつまいも(JA三島函南)
・人参(JA三島函南)
・きゅうり(群馬県産)
・牛肉(静岡県産)