ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/04/09(月) 今日の給食

1804091651401.jpg**献立**
【2〜6年生】
牛乳
小松菜豚丼
みそ汁
シューフルーツ

♪献立のポイント♪
今日からいよいよ給食がはじまりました。
先生や友達と楽しく仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
今日の小松菜ぶた丼にたくさん使われている豚肉には、ビタミンB1が含まれているので、疲れているときに食べると効果があります。
とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば、ごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
1804091651392.jpg
1804091651393.jpg【1年生(段階給食) 】
牛乳
コアラパン

1年生は今日から給食がスタートです!
段階給食で、すこしずつ給食に慣れていきます。
今日は牛乳とかわいい顔のコアラパンでした☆
みんなどこから食べようかな〜♪と考えながら、楽しい給食の時間を過ごしました。