ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/04/27(金) 今日の給食

1805021359581.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
厚焼玉子
煮びたし
いもだんご汁

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、今日はたけのこご飯を炊きました。
春の香りを楽しんでください。


1805021359582.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・白菜(徳島県産)
・たけのこ(愛媛県産)
・人参(三島市産)