ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/04/17(火) 今日の給食

1804171401121.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。
昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを手作りそ、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1804171401122.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)