| | | 今日の献立
姉妹都市献立(ニュージーランド) コーンピラフ 牛乳 オークランドポテト 野菜スープ 菊花みかん
献立のポイント 今日は三島市の姉妹都市である献立のオークランドポテトを紹介します。 オークランドポテトはニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。 野菜スープ (キャベツ) キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。 春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は野菜スープにしました。
|
| | | ☆主な材料と産地☆ ・小松菜(三島産) ・レタス(三島産) ・キャベツ(三島産) ・にんじん(三島産) ・みかん(西浦産) |
| | | <食育> ・給食週間展示コーナーの「配膳まなぶくん」のクイズブースにたくさんの子どもたちが挑戦していました。また、給食の移り変わりや食器の移り変わりのブースにも足を止めて見入っています。
今日は、オークランドポテトに使うジャガイモの皮むきを1年生の子どもたちがしてくれました。徳倉小では、子どもたちに「食べることのできる幸せ」を体験から知らせています。 |