ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/11/17(火) 11.17

1511200904121.jpg**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう   
*豆腐のカレー煮
*バンサンスー
    
♪献立のポイント♪
豆腐のカレー煮
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1511200904112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)